Ekstrakurikuler

Program ekstrakurikuler merupakan pengembangan kegiatan non akademis untuk siswa. Program ekstrakurikuler meliputi pengembangan diri, kecakapan hidup, dan pendidikan berbasis keunggulan program. Selain itu program ekstrakurikuler juga merupakan sarana untuk menyalurkan bakat siswa.

1. Hizbul Wathan
  2. Pramuka
  3. Palang Merah Remaja (PMR)
  4. Karya Ilmiah Remaja (KIR)
  5. Olimpiade Sains Nasional (OSN)
  6. Basket
  7. Sepakbola
  8. Panahan
  9. Voli
  10. Tapak Suci
  11. Seni Tari
  12. Seni Musik
  13. English Club

Keasramaan

SMA Taruna Muhammadiyah menerapkan sistem boarding school. Sistem boarding school mewajibkan seluruh siswanya untuk tinggal di asrama. Melalui sistem ini siswa diajarkan untuk mandiri, bekerja keras, dan berusaha untuk memperoleh sesuatu yang diinginkan. Kemandirian tersebut akan membentuk karakter siswa melalui pola hidup yang tertata dan teratur.

Pemahaman Agama Islam yang kuat diberikan melalui kegiatan keagamaan. Pemahaman Alquran dengan metode Manhaji dan menekankan penggunaan tiga bahasa, yakni bahasa Jawa, bahasa Inggris, dan bahasa Arab. Himpunan Putusan Tarjih (HPT) menjadi materi wajib yang diajarkan di SMA TarunaMu. Adapun materi yang disampaikan dalam HPT adalah fiqih, akidah, ibadah, dan materi agama secara global dan kontemporer. Hampir di semua aktivitas terintegrasi dengan Alquran. Tak lupa juga pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari. Model pembinaan keagamaan yang ada adalah pencapaian akhlak yang mulia.